個人情報保護方針
勧誘方針
お客様本位の業務運営に関する方針

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得・利用

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。
(下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

[当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供]

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ)などにより通知し、または当社のホームページ(https://freelance-fukuokahoken.com)などにより公表します。 当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

<損害保険会社>
■ 三井住友海上火災保険株式会社( https://www.ms-ins.com/)
■ 損害保険ジャパン株式会社 ( https://www.sompo-japan.co.jp/)
■ AIG損害保険株式会社 ( https://www.aig.co.jp/sonpo/)
■ SBI損害保険株式会社 ( https://www.sbisonpo.co.jp/)
■ ソニー損害保険株式会社 ( https://www.sonysonpo.co.jp/)
■ 楽天損害保険株式会社 ( https://www.rakuten-sonpo.co.jp/)
■ 東京海上日動火災保険株式会社 ( https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
■ 日新火災海上保険株式会社 ( https://www.nisshinfire.co.jp/)

<生命保険会社>
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社( https://www.msa-life.co.jp/)
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社( https://www.tmn-anshin.co.jp/)
■ SOMPOひまわり生命保険株式会社( https://www.himawari-life.co.jp/)
■ オリックス生命保険株式会社( https://www.orixlife.co.jp/)
■ FWD生命保険株式会社( https://www.fwdlife.co.jp/ )
■ 朝日生命保険相互会社( https://www.asahi-life.co.jp)
■ マニュライフ生命保険株式会社( https://www.manulife.co.jp)
■ メットライフ生命保険株式会社( https://www.metlife.co.jp)
■ メディケア生命保険株式会社( https://www.medicarelife.com)
■ 日本生命保険相互会社( https://www.nissay.co.jp)
■ ネオファースト生命保険株式会社( https://neofirst.co.jp)
■ アフラック生命保険株式会社( https://www.aflac.co.jp)
■ はなさく生命保険株式会社 ( https://www.life8739.co.jp/)
■ なないろ生命保険株式会社 ( https://www.nanairolife.co.jp/company/)

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を提供しません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • ⑤当該第三者が学術研究機関である場合であって、当該第三者当該個人データーを学術研究目的で取り扱う必要がある時(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害する恐れがある場合を除く。)
    個人データーを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データーとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • ①法令等に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.個人番号および特定個人情報等の取扱い

個人番号および特定個人情報は、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

8.お問い合わせ先

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<代理店名> フリーランスプランニング株式会社
<代表者名> 馬田 博昭
<電話番号> 0942-38-1380
<E-mail> info@fukuokahoken.com

<所在地> 福岡県久留米市篠山町12-3-1F
<受付時間> 9:00~18:00
<ホームページ> https://www.freelance-fukuokahoken.com/

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

以 上

2022年04月01日制定
フリーランスプランニング株式会社
代表取締役 馬田 博昭

勧誘方針

お客さまへのお知らせ

「金融サービスの提供に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、ご案内いたします。

1.保険法、保険業法、金融サービスの提供に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。

2.お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすい説明に努めてまいります。

3.お客さまの商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、お客さまのご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。

4.市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。

5.商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。

6.お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。

7.お客さまのご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

8.万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

9.保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

【代理店名】
フリーランスプランニング株式会社
代表取締役 馬田 博昭
〒830-0021 福岡県久留米市篠山町12-3-1F
TEL: 0942-38-1380   FAX: 0942-38-1958

お客様本位の業務運営に関する方針

「お客様本位の業務運営に関する方針」および具体的な取組みについて

■ 「経営理念」

– – – – – お客様からの信頼をすべての基本に – – – – –
日々知識向上に取り組み、常に「信頼第一主義」を貫き、 地域社会のお役に立てるよう、一層努力をしてまいります。

■ 「経営方針」

 1.お客様にとって身近で信頼される保険代理店であること。
 2.お客様に最適な保険商品の提案を行う。
 3.法令を遵守し業務を遂行する。

■ 「行動指針」

 当社は「すべてはお客様の“ありがとう”のために…」を行動指針として位置づけています。
すべてのスタッフにおいて社会的責任を常に意識し、業務品質を向上させ、社内協力のもと働くための強力チームを構築し、お客様から選ばれ喜んでいただける存在パートナーとなり、地域の核になる代理店として事業を永続させてまいります。
以上を捉え当社は、その想いをより一層推進するために「お客様本位の業務運営に関する方針」を 策定実行し、以下に取り組む事を宣言します。
尚、本方針に掲げる取り組み状況については、定期的にその状況を把握し、必要に応じて見直しを行い、より良い「お客様本位の業務運営に関する方針」を実現してまいります。
(原則1)

 1.お客様の最善の利益の追求

・当社のスタッフは、お客様のニーズを的確に把握して適切な情報提供を行い、お客様一人ひとりに あった募集活動で、お客様の最善の利益の確保に努めます。
【実施事項】
・ コンプライアンスを遵守するための研修や、募集人の業務状況の点検を毎月行っています。
・ 専門知識向上のため、月に2~3回の保険会社による研修(商品研修、コンプライアンス研修等)を受講しています。
・ 定期的に継続教育研修を行い、内容の確認テストを実施しています。
(原則2、7)

 2.適切な利益相反管理及び保険募集管理

 当社では、お客様の利益確保の観点から、保険募集の適切性を確保するために、保険募集管理態勢を整備し、その維持・向上に努めます。
【実施事項】
・当社では、保険会社から支払われる手数料等に左右されることなく、お客様の意向に沿って、商品の 比較・推奨を適切に行うために、社内における「保険募集管理規定」「推奨方針」「意向把握及び比較・ 推奨販売に関する規則」を策定し、それを社内に周知しています。
・当社では、募集プロセスを「コンサルティングシート」等に記録し、責任者が内容を点検し、適切な意向把握や比較推奨等がなされているかを確認します。万が一、不適切と疑われる募集が見られた場合は、直ちに指導を行い、改善に努めます。
(原則3、4)

 3.手数料等の明確化

 当社では、お客様が負担すべき手数料をはじめとして、その他の費用が発生する場合などは、当該手数料がどのようなサービスの対価に関するものかを含め、お客様が十分に理解できるよう、情報提供に努めます。
【実施事項】
・主な手数料として、外貨建て保険商品の為替手数料
・変額保険の特別勘定にかかる費用
・解約控除 費用などがありますが、これらをお客様へ分かり易く説明します。
(原則4)

 4.重要な情報の分かりやすい提供

 当社では、お客様の意向に沿った適切な選択をしていただくために、重要事項を適切に説明し、分かり易い内容で正しい情報の提供に努めます。
【実施事項】
・提案・推奨等を行う商品内容や、サービスに係る利益・損失その他リスクなどが、お客様のニーズ及び意向を踏まえたものであると判断した理由を分かり易く説明します。
・お客様の取引経験や知識を考慮の上、明確・平易であって、誤解を招く事のない誠実な情報提供を行います。
・特定の保険商品を推奨する場合は、リスクとリターンなど、丁寧な情報提供を行います。
(原則3、5)

 5.お客様にふさわしいサービスの提供

 当社では、お客様のニーズにお応えするために、お客様の資産状況、取引経緯、知識及び取引目的を把握し、お客様にとって最適な商品の提案・サービスのご提供に努めています。
【実施事項】
・お客様の資産状況、取引経緯、知識及び取引目的などを確認するため、お客様から丁寧に情報・意向を聞き取り、把握しております。
・お客様から聞き取った情報・ニーズを踏まえて、商品を提示・推奨する際には、なぜこの商品がおすすめなのか、どのようにお客様の意向に合っているのかを説明しております。
・ご高齢のお客様および特定保険契約をご契約されたお客様を含む当社からご契約いただいたお客様に対して、長期的なお客様の満足の向上とお客様利益に努め、定期的に保全連絡や給付金請求の確認・促進のフォローアップを行っております。
(原則5、6)

 6.従業員に対する適切な動機づけの枠組み等

 当社では、スタッフがお客様本位の業務運営を実践するために、定期的な従業員教育に取り組むと共に、業務を支援・検証するための体制を整備する。
【実施事項】
・保険業法・金融当局の行政指針等のコンプライアンスに関する研修を、定期的に実施し、募集活動に必要な知識の強化に努めていきます。
・スキルの高いコンサルティング能力を身に付けるために、社内マスター制度資格の取得を推進してお客様満足の維持・向上に努めています。
(マスター制度とは…保険代理店アイリックコーポレーション株式会社の直営・FC 店舗における保険 クリニック店舗でコンサルティングを行う保険募集人向けの社内資格制度をいいます。家計・住宅ロー ン・介護・相続・年金の5種類、全種目取得でグランドマスターと呼ばれる)
(原則7)

■ お客さま本位の業務運営に資する「成果指標(KPI)」の設定について

 当社では、「お客さま本位の業務運営方針」について、その定着度合いを客観的に評価できるように成果指針(KPI)」を設定いたしました。
本方針の浸透と定着に向けた取り組みを行い、スタッフがお客さまの立場に立った行動を 意識し実行してまいります。
 〇マスター制度資格取得率
お客様の人生の夢や目標を叶えるために総合的な資金計画を立て、経済的な側面から現実に導く方法「ファイナンシャルプランニング」の知識を備え、相談者の夢・目標実現のためにお客様と一緒に考え、サポートを出来るようにお客様に寄り添い、スタッフの資格取得を推進しています。 (目標取得率80%)
(原則5、6)
 〇お客様の声
 当社では、「お客様から身近で信頼される代理店」を目指すべく、お客様の声(お褒めの言葉、ご意見 ご要望、苦情、その他のお問い合わせ等)を真摯に受け止め、社内で共有して業務の改善につなげて いきます。苦情を含めたお客様の声全般につきましては、その内容や傾向、原因を分析して課題に対する解決策を導き、業務品質向上に向けた取り組みを行っていきます。
お客様対応向上の観点から、ご契約締結時等の当代理店の対応などについてご意見をおうかがいし、今後の業務運営に活かして参ります。(年間計画30%)
(原則2、3、5)
 〇お客様継続率
 お客様の満足度の確認指標として、生命保険契約の24ヶ月の継続率を確認し、今後の業務運営に活かして参ります。(継続率90%以上)
(原則2、6、7)

保険代理店 フリーランスプランニング株式会社
[2022年 2月末日制定]